Yuk Kenali 7 Jenis Makanan Tradisional Khas Jawa Timur

  • Bagikan
Yuk Kenali 7 Jenis Makanan Tradisional Khas Jawa Timur
7 Jenis Makanan Tradisional Khas Jawa Timur

PANGANDARAN, INILAHJABAR.ID – Setiap daerah di Indonesia memiliki keanekaragaman budaya dan adat istiadat yang berbeda-beda dengan karakteristik serta ciri khas masing-masing. Begitu juga dengan jenis kuliner di suatu wilayah, di mana setiap wilayah memiliki cita rasa khas tersendiri.

Salah satu kuliner yang memiliki resep yang telah diwariskan secara turun temurun yang menjadi kebanggaan suatu wilayah yaitu makanan tradisional.

Seiring berkembangnya zaman beberapa makanan tradisional kini sering terlupakan. Maka dari itu kita sebagai penerus wajib untuk terus melestarikan makanan tradisional ini. Untuk bisa terus melestarikan, wajib bagi kita untuk mengenal beberapa makanan tradisional.

Berikut INILAHJABAR.ID telah merangkum 7 Jenis Makanan Tradisional Khas Jawa Timur yang dilansir dari berbagai sumber.

1. Madu Mongso

Madu mongso adalah jajanan tradisional Jawa Timur yang memiliki rasa manis dan bahan utamanya terbuat dari tape ketan hitam.

Biasanya Madu Mongso disajikan pada berbagai acara keagamaan, pernikahan ataupun acara keluarga tertentu.

2.  Brem

Makanan yang satu ini merupakan makanan tradisional khas dari kota Madiun, Jawa Timur. Brem memiliki rasa yang manis dan terbuat dari sari tempe fermentasi yang diolah dengan cara yang khusus.

3. Semanggi Suroboyo

Semanggi Suroboyo merupakan makanan khas Surabaya yang kini sudah hampir terlupakan.

Pada dasarnya Semanggi Suroboyo hampir mirip dengan pecel, hanya saja kalau Semanggi Suroboyo tidak menggunakan nasi pada penyajiannya. Makanan ini biasanya disajikan dengan daun pisang yang berisi daun semanggi, kecambah, krupuk puli, dan dilengkapi dengan bumbu dari tela, gula jawa dan kacang tanah.

4. Getuk Pisang

Jika berkunjung ke kota kediri tidak ada salahnya untuk mencicipi makanan yang satu ini. Getuk Pisang memiliki keunikan tersendiri karena biasanya getuk terbuat dari singkong, tetapi getuk ini terbuat dari pisang dan dibungkus dengan daun pisang pula.

Aroma khas pada bungkus daun pisang membuat makanan yang satu ini menjadi lebih nikmat.

BACA JUGA :  Inilah Tips 5 Langkah Tepat Dalam Merawat Kesehatan Kulit Wajah

5. Rujak Cingur

Siapa yang gak tau Rujak Cingur? Para pecinta kulineran khas Jawa Timur pasti sudah kerap mendengar makanan yang satu ini. Sesuai dengan namanya cingur dalam bahasa Jawa Timuran berarti  “Mulut”.

Rujak Cingur merupakan makanan tradisional khas Jawa Timur khususnya Surabaya yang terbuat dari bagian pada mulut sapi yang lunak biasanya Pipi atau lidah sapi.

Didalam hidanganya biasanya terdiri berbagai jenis buah, daging pada bagian mulut dan dicampur dengan Petis yang terbuat dari olahan udang.

6. Sale Pisang Pacitan

Makanan tradisional khas Jawa Timur yang terakhir adalah Sale Pisang Khas Pacitan. Tak kalah unik dari berbagai makanan tradisional lainya karena biasanya Sale Pisang berbentuk pipih, tapi sale pisang khas Pacitan ini berbentuk bulat bulat seperti keong bahkan ada juga yang berbentuk seperti anggur.

7. Pudak Gresik

Kalau ingat makanan yang satu ini serasa nostalgia pada zaman dahulu karena cara pembungkusanya yang menggunakan daun jagung muda.

Jajanan Khas Gresik ini terbuat dari olahan tepung beras, gula pasir dan di campur dengan santan. (Red)

 

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.